您的位置: 首页活动简讯 → 正文

我校召开处级干部大会安排部署全校民族高等教育研讨会会议任务

[日期:2008-04-29]
      12月5日下午,在校本部信息楼学术报告厅,我校召开处级干部大会,安排部署全校民族高等教育研讨会会议任务。校党委副书记、校长杨一江教授,副校长照日格图教授出席大会,各学院、各部门主要领导参加了会议。
      会议由照日格图副校长主持,杨一江校长发表重要讲话,教务处处长韩猛对我校民族高等教育研讨会会议任务作了整体安排和部署。
      会上,杨一江校长围绕此次研讨会提出以下三点要求。一是全校民族高等教育研讨会要以党的十七大精神为指导。参加研讨会的全体人员要依据此次会议的指导思想和主题,结合会议研讨内容,深入学习和领会党的十七大报告及国务院、自治区人民政府关于民族教育的文件内容和精神。二是此次研讨会要紧密结合我校民族高等教育工作的实际。要从办学规模、师资队伍、科研成果、人才培养等方面认真总结我校民族高等教育在50多年的发展历程中所取得的重大成就,要从我校民族高等教育的工作实际出发,从理论高度认真总结我校民族高等教育的基本经验,要从办学水平、办学实力等角度认真分析我校民族高等教育在自治区乃至全国民族高等教育行列中所处的位置,要从观念更新、经费投入、生源及就业等方面深入探讨我校民族高等教育面临的实际困难和存在的主要问题,要从应对挑战、突出特色、服务社会的办学目标出发,认真梳理今后我校民族高等教育的发展思路和前进方向。三是要切实处理好临近放假时期各项工作和此次研讨会的关系。各部门、各学院要组织安排好本单位近期的各项具体工作,在妥善做好期末各项工作的同时,认真开好此次研讨会。各部门、各学院主要领导要认真组织召开研讨会议,要围绕会议内容和研讨议题,组织本单位相关人员积极参与研讨,深入分析和探究我校民族高等教育工作中存在的问题和改革发展思路,争取使研讨会取得预期效果。
      会上,杨一江校长还就进一步加强我校教学常规管理工作向与会人员作了说明和强调。
      会上,照日格图副校长指出,各部门、各学院要按照杨一江校长的讲话要求,认真组织和召开我校民族高等教育研讨会的预备会议和正式会议。要通过专项研讨、深入交流的形式,积极探索改进和完善我校民族高等教育的工作方法和策略,有效解决我校民族高等教育工作中存在的问题,从而进一步推动我校民族高等教育事业的又好又快发展。同时,照日格图副校长强调,各有关部门、各学院要对我校教学常规管理工作常抓不懈,坚持学习和吸取单位之间在教学管理方面的成功经验。要深入研究问题,及时总结经验,认真落实学校各项教学管理制度和措施,不断提高我校的教学服务质量和管理水平。
      会上,教务处处长韩猛向与会人员说明了召开全校民族高等教育研讨会的必要性和重要意义,介绍了此次会议的指导思想、主要内容和研讨议题,并就会议形式、议程及要求向与会人员作了整体安排和部署。
      此次民族高等教育研讨会的指导思想是:以党的十七大精神和中央、自治区民族教育方针政策为指导,结合学校实际并总结50余年民族高等教育办学经验,研究新形势下民族高等教育改革和发展思路,增强改革发展民族高等教育的责任感,进一步提高民族高等教育的办学质量。
      此次民族高等教育研讨会的主题是:以提高办学水平和教育质量为重点,分析我校民族高等教育中存在的主要问题,研究、探讨和完善提高蒙汉兼通复合型少数民族人才培养模式以及我校民族高等教育改革的发展途径,为学校民族高等教育教学质量夯实基础。