简体 繁体
您的位置: 首页统战系统 → 正文
阅读新闻

不断铸牢中华民族共同体意识——统一战线“两支队伍”培训心得(三)

[日期:2020-11-09]

党的十八大以来,习近平总书记立足中国统一的多民族国家的基本国情和实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟战略,多次谈到“中华民族共同体意识”。从中央第二次新疆工作座谈会提出“牢固树立中华民族共同体意识”,到中央民族工作会议要求积极培养中华民族共同体意识”,再到党的十九大强调“铸牢中华民族共同体意识”,并作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容写入党章,铸牢中华民族共同体意识成为全党的共同意志和基本遵循。

11月4日,内蒙古师范大学统一战线“两支队伍”2020年“守望相助,铸牢中华民族共同体意识”培训班在革命老区兴安盟开班。参加培训的24位统一战线“两支队伍”学员珍惜校党委提供的难得的学习机会,认真参加专题教学和现场教学环节,并紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一培训主题谈学习心得体会。今天,小编为您推出第三期八位参训学员的学习感悟。

图书馆副研究馆员、农工党党员罗瑞林

红城培训学习心得

两河流域红城市,学习民主与自治,

民族独立党领导,历经磨难和千辛。

老师讲述条理清,心底流淌爱国情,

铸就民族共同体,维护祖国和与稳。

参观红色纪念馆,坚定信念记初心,

解放初期困难局,蒙汉奋斗政权立。

民族团结最重要,国泰民安不容易,

珍惜当下新生活,我辈都需更努力。

音乐学院副教授、校知联会副会长红梅

通过参加本次统一战线“两只队伍”培训,有幸来到中国第一个少数民族自治政府诞生地“红城”——乌兰浩特学习。通过3天系统的学习,使我深入了解了中国共产党争取民族独立和实现民族解放的伟大创举,是中国共产党将马克思主义理论与我国民族问题实际相结合解决了国内复杂的民族问题的伟大创举。新时代,我们要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,共同奋斗,共同发展,共圆伟大中国梦

体育学院副教授、校知联会副会长满喜

有幸参加学校统一战线“两支队伍”“加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识”培训,受益匪浅,收获颇丰。通过理论学习和现场教学,对内蒙古民族精神的历史背景有了更深的理解,同时被老一辈革命家无私奉献的伟大精神、坚定的共产主义信念及坚强的党性原则深深感动。作为一名党外人士,我更加坚定了与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,携手共进的信心和决心,继续发扬大无畏的革命精神,坚定理想信念,不忘初心,立足岗位为学校的建设发展贡献力量。

生命科学与技术学院教授、民盟师大委员主委徐杰

有幸来的美丽的红城—乌兰浩特市参加了2020年内蒙古师范大学、内蒙古农业大学和内蒙古工业大学三校联合举办的统一战线“两支队伍”加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识培训班。对于这次学习,感受颇深。我来过乌兰浩特市很多次,往往都是因为专业研究的需要,来也匆匆去也匆匆,连这个城市都没有好好了解。通过这次培训学习,才真正明白乌兰浩特市被誉为红城的意义,也通过理论学习和现场教学,更加理解了习近平总书记提出的铸牢中华民族共同体的重要论断,也深深体会到中国共产党领导下的民族区域自治制度的优越性,同时也真正理解了老一辈革命家为内蒙古自治政府的成立所付出牺牲和艰辛的努力,也理解了为什么内蒙古自治政府的成立是中国共产党运用马克思主义理论成功的解决中国民族问题的光辉典范,这是一个伟大的创举。长期的实践证明,我国民族问题政策在不断发展和完善的过程中,越来越体现出了优越性,当今世界种族问题纷争的时代,我国民族问题的解决将为世界民族问题的解决提供中国智慧、中国方案和中国模板。

地理科学学院教授、民进会员周瑞平

短短几天的专题教学、现场教学,教师教授了民族区域自治自度的理论与实践探索历程,有国内的也有国外的、有历史的也有现实的,一场场血雨腥风的斗争、一个个激情岁月可歌可泣的革命故事,无不饱含着智慧与忠诚,让我深感无论革命政权的建立还是后续政权的巩固都是很不容易的,有多少仁人志士在国家生死存亡边缘挺身而出,都为我们国家统一、民族发展做出了重要贡献。

今天国际环境风云变幻,新冠疫情阴影尚未退去、国内经济增速放缓。作为统一战线上的一员,纵观历史,横看世界,不忘烈士流血牺牲,珍惜当下幸福生活。本人坚持国家至上、人民至上的理念,坚持中国共产党党的领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持维护祖国统一、坚持和完善民族区域自治制度、坚持各民族一律平等、坚持各民族共同繁荣发展、坚持依法治国、坚持铸牢中华民族共同体意识,提高政治站位,高举民族团结的大旗,忠于党和国家,践行守望相助理念,不忘初心,牢记使命,吸取教训,科学借鉴, 艰苦奋斗、勇于担当、博采众长,多思慎行、勇于创新,大胆创新,在自己的专业领域有所建树,为国家富裕、民族复兴、人民幸福做出应有的贡献,建设好、守卫好祖国北疆亮丽风景线。

化学与环境科学学院副教授、校知联会理事阿古拉

有幸来到乌兰浩特这座美丽的城市参加学校2020年统一战线“两支队伍““加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识”培训班,听取了专家学者对民族区域自治制度的深刻解读,参观了内蒙古民族解放纪念馆、五一大会旧址、乌兰夫办公旧址等,收获满满。内蒙古民族解放的历程波澜壮阔,可歌可泣。这一历史进程所凝聚的经验和优良的传统,在今天仍是我们不忘初心、继续前进的动力和源泉。很庆幸身处这样一个伟大的时代, 我们党外知识分子愿化作浪花朵朵,汇聚成国家振兴的滚滚洪流,随着时代的大潮奋勇前进,在新时代建功立业。

音乐学院教师、校知联会理事阿艺思

伴随着一曲优美动听的《草原上升起不落的太阳》来到内蒙古自治区人民政府的诞生地乌兰浩特市,开启了本次学校统一战线“两支队伍”“加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识”培训班,我感到非常荣幸与激动。通过学习,深入了解到内蒙古自治区成立之初的艰辛历程,深刻感受到民族团结的重要性,我们要不断加强文化认同,汇聚民族力量,大力弘扬中华民族优秀传统文化,实现各民族文化交流共鸣,和谐发展。作为一名音乐学院青年教师,也应上的去舞台、站得住讲台,充分发挥音乐专业特色,打造出具有音乐特色的“课程思政”,从而认真落实立德树人根本任务,培育出合格的音乐人才。


音乐学院教师、校知联会副秘书长王译萱

近日,我参加了“守望相助,铸牢中国民族共同体意识”•内蒙古师范大学统一战线两支队伍2020年兴安盟专题培训班,这次培训时间虽短,但意义重大。对于我个人,不仅让我充实了更多的统战政策理论,也提高了思想政治素质,同时也让我掌握了做好统一战线工作的方式方法,更让我开阔了视野,解放了思想,打动了内心。通过培训,我对统战工作的内容、对象、目的和意见以及统战的历史有了较系统的了解,我党的统一战线是我们国家夺取胜利和建设国家的三大法宝之一,我们必须长期坚持,要进一步加大基层统战工作的力度,调动和发挥统一战线的优势和作用,为建设我们的社会主义新农村作出贡献。尤其是宗教工作,我全面了解了世界宗教的发展过程和现状,中国境内合法的几大宗教和发展情况,以及宗教与邪教的根本区别,对指导我们今后的工作具有十分重要的促进作用。在学习中我知道实践是培养自己能力的重要途径。在练好理论基本功,熟悉各项政策法规的基础上,强化写作能力,讲话能力和处理业务的能力,立足本职,踏实工作。必须靠实干,才能取得相应成绩,才能赢得领导和同志们的信任。在今后的工作中,我将会多想多思,多写多练,勤勉敬业,进一步在实践中扎根,在工作中成长。

图文编辑:李艳茹

审核:吴爱华


阅读: