简体 繁体
您的位置: 首页统战系统 → 正文
阅读新闻

不断铸牢中华民族共同体意识——统一战线“两支队伍”培训心得(一)

[日期:2020-11-06]

党的十八大以来,习近平总书记立足中国统一的多民族国家的基本国情和实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟战略,多次谈到“中华民族共同体意识”。从中央第二次新疆工作座谈会提出“牢固树立中华民族共同体意识”,到中央民族工作会议要求积极培养中华民族共同体意识”,再到党的十九大强调“铸牢中华民族共同体意识”,并作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容写入党章,铸牢中华民族共同体意识成为全党的共同意志和基本遵循。

114日,内蒙古师范大学统一战线“两支队伍2020年“守望相助,铸牢中华民族共同体意识”培训班在革命老区兴安盟开班。参加培训的24位统一战线“两支队伍学员珍惜校党委提供的难得的学习机会,认真参加专题教学和现场教学环节,并紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一培训主题谈学习心得体会。今天,小编为您推出第一期八位参训学员的学习感悟。


1B552

外国语学院党委书记李文胜

通过本次统一战线“两支队伍”学习培训,我对内蒙古各族人民争取民族独立和民族解放的革命斗争历史有了更加详尽的了解,深刻感受到中国共产党为争取中华民族的独立和解放所付出的艰辛努力,充分认识到只有在中国共产党的正确领导下,在中国共产党将马克思主义基本理论与中国民族问题具体实际相结合所产生的正确理论指导下,中华民族才能实现真正的民族独立和民族解放,中华民族才能实现真正的统一,各民族人民才能拥有真正的自由和平等,才能过上如今幸福美满的生活。作为一名党务工作者,我们一定要学习和发扬乌兰夫等老一辈无产阶级革命家不畏艰险、矢志不渝的革命精神,学习和掌握做好民族工作的理论政策,进一步提高理论水平和工作能力,把党的民族政策宣传好、贯彻好,通过政策解读和宣传教育让广大师生铸牢中华民族共同体意识,为维护民族团结进步、实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

徐忞_副本.jpg

生命科学与技术学院党委书记徐忞

做好民族工作要以心换心。这次参加校党委统战部组织的统战工作“两支队伍”培训,有幸来到内蒙古自治区人民政府的诞生地、“红城”乌兰浩特学习培训。时间仅仅过去两天,就感受到了“红城”的精神魅力,深刻体会到我党第一代民族工作者用“心”做民族工作的光荣传统。“一车茅草”的小故事,就让人感动不已,这个故事生动体现了我党关心少数民族群众疾苦、一心为民、和人民群众心连心的光荣传统。习近平总书记指出,民族团结重在交心,要将心比心,以心换心,这是对我们党民族工作传统的生动诠释和总结,也是我们今后做好民族工作的核心遵循。我们要认真学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,深刻领会精神实质,坚持立德树人,做好少数民族人才的培养工作,铸牢中华民族共同体意识,凝聚各民族力量,共同奋斗、共同发展繁荣,实现伟大的“中国梦”。 

扎其劳_副本.jpg

数学科学学院党总支书记扎其劳

 本次统一战线“两支队伍”学习培训,让我对内蒙古自治区成立的伟大创举有了更加深刻的了解。从红船到红城,是中国共产党领导各族人民争取民族独立和实现民族解放的伟大创举,是中国共产党将马克思主义理论与我国民族问题实际相结合解决国内民族问题的伟大创举,是农村包围城市战略的有效探索。内蒙古自治区人民政府的成立,为中国共产党领导的革命取得彻底胜利奠定了坚实的基础。今后,我们要在本职工作中进一步加强民族政策的学习,在实际工作中深入贯彻落实铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供理论支撑和精神动力。  

白宝成_副本.jpg

蒙古学学院党总支书记白宝成

1947年5月1日,内蒙古自治区在乌兰浩特成立。这是中国建立的第一个少数民族自治区,是中国共产党将马克思主义民族理论与中国民族问题实际相结合的伟大创举。70多年的光辉实践无可争辩地证明,中国共产党的这一方略是完全正确的。这一方略为其他国家解决民族问题提供了中国智慧、中国方案。新时代,我们要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识,建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦。 

石连柱_副本.jpg

音乐学院党总支书记石连柱

通过学习我了解到,内蒙古自治区的成立是在中国共产党的领导下,实践和创新党的民族区域自治制度的重大成就。在共和国诞生前成立的第一个省级民族区域自治政权,拉开了党正确解决我国民族问题的先河。我们重温自治区成立前后那段艰难曲折和令人难忘的历程,深感加强民族团结的重要性,坚定了铸牢中华民族共同体意识的决心和信心,对我们今后开展统一战线工作具有很强的指导性。

韩武_副本.jpg

 体育学院党总支书记韩武

统一战线是党的总路线和总政策的重要组成部分,是我国革命和建设事业取得胜利的重要法宝。高校是党外知识分子、各民主党派人士集中之地,层次高影响大,因此必须切实加强党的领导,牢牢把握大团结大联合大统一这一主题,紧紧依靠和建设好党外代表人士和党内统战干部这两支队伍,做好高校统战工作。参加本次学习班,收获颇丰,了解了很多内蒙古自治区成立之初的历史。同时,作为一名二级学院的党总支书记,通过几天的学习,使我进一步增强了做好高校统一战线工作重大意义的理解和认识。今后,我要以“政治上强、能力上强、作风上强、心力上强”为标杆,认真履职尽责,敢于担当,在本职工作中做到善学习、讲法治、比团结、抓落实、重效果,切实发挥好党员领导干部的带头示范作用。 

咏梅_副本.jpg

科学技术史研究院党总支书记咏梅 

首次来到中国第一个少数民族自治政府诞生地——乌兰浩特,参加统一战线“两支队伍”加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识培训班,非常激动。通过学习,深入了解了中国共产党民族区域自治制度在内蒙古地区探索和实践过程的艰辛,深刻体会了习近平总书记关于民族工作的重要论述的重大意义和远见卓识,增强了本人身为少数民族党员领导干部,如何进一步铸牢中华民族共同体意识的紧迫感和使命感,坚定了在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上书写内蒙古发展新篇章的决心,增强了为党育人、为国育才的信心和信念。

王贵俊_副本.jpg


资产经营公司党总支书记王贵俊

内蒙古自治政府于一九四七年五月一日在“红城”乌兰浩特成立,这是中国共产党运用马克思主义理论,成功解决了中国民族问题,为民族地区提供了可供借鉴的光辉典范,把各族人民紧紧团结在党的周围,创造力了一个中国模式,提供了中国方案,向世界提供了中国智慧。

  

 图文编辑:李艳茹

 审核:吴爱华

 

阅读: