简体 繁体
您的位置: 首页新闻中心 → 正文
阅读新闻

石榴籽•大家谈 | ⑥争做维护民族团结楷模 谱写民族团结新篇章

[日期:2021-04-08]
  

 

习近平新时代中国特色社会主义思想是我们做好一切工作的根本遵循。内蒙古师范大学广大统一战线成员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、带着感情做到“两个维护”,胸怀两个大局,深入学习贯彻总书记关于民族工作的重要论述,在学深学透、落实到位上下功夫,切实把思想行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,进一步增强做好民族工作的政治责任感和历史使命感,不断巩固和发展各民族平等团结互助和谐的关系,凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

今天,统战部小编继续为您编发学校统一战线成员学习习近平总书记关于民族工作的重要论述的心得体会。请持续关注。


     
争做维护民族团结楷模 谱写民族团结新篇章      

 

 校知联会副会长、少数民族代表人士、
无党派人士、美术学院副院长  胡日查
     

 

  

 

党的十八大召开以来,以习近平同志为核心的党中央非常重视民族工作,总书记围绕统一多民族国家的民族团结问题发表了一系列重要讲话,深刻回答了民族团结在新的历史时期面临的理论和现实问题,并做出一系列重大决策部署,提出了新时代加强民族团结工作的新理念和新思路,内涵丰富、思想深邃,成为新时代做好民族工作的根本遵循。

民族团结是我国各族人民的生命线,做好民族工作最关键的是搞好民族团结。对于我区而言,作为边疆少数民族地区,民族团结更是开展各项工作、落实各项决策政策的基础和关键。我认为,学习贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述,尤其对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,就是要努力围绕以下几方面做好新时代民族团结工作:

一是要大力开展民族团结进步宣传教育。把民族团结进步教育贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育和干部教育的全过程,增强各族干部群众对民族团结进步事业重要性的认识;不断加强马克思主义民族理论和党的民族政策的教育,使各族干部群众提高理论水平,增强正确认识和处理民族问题的实践能力;大力表彰奖励民族团结的先进事迹和典型,发挥典型示范作用,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,形成推动民族团结进步创建活动不断深入的激励机制。通过宣传教育使民族团结内化为理念,外化为行动,让“三个离不开”“四个自信”“五个认同”深深扎根在各族人民心中,不断铸牢中华民族共同体意识。

二是要使民族团结工作入心入情入行。习近平在总书记指出,“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”“民族团结是各族人民的生命线。”铸牢这一生命线,就是要加强各民族间的交往交流交融,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,像珍视生命一样维护民族团结。

船的力量在帆上,人的力量在心上。而争取人心的最好的途径,就是加强各民族间的日常交往。只有各民族间的日常交往密切了才可以增进对彼此的了解、信任和尊重,从而能够达成共识,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

民族团结是各族人民在长期的交往过程中形成的一种发自内心的情感。因此做好民族团结工作要入心入情入行,需要投入真心、真情、真力气,而不能仅仅停留在口号宣传、文件流转、会议传达上,需要重在平时、抓在平常,促进交心、以心换心。在平时的工作中,关心各族群众的日常生活,及时掌握各族群众的需求和动态,帮助他们排忧解难,解决其生产生活中遇到的困难和棘手的问题,着力改善他们生活境况;尊重当地各族群众的语言文字、风俗习惯和宗教信仰,努力创建各民族相互学习、相互借鉴、相互欣赏、和谐共存的文化氛围。这些日常的工作就是民族团结的具体体现,它不是光靠教育产生的,而是在人们长期交往、交流过程中自然生成的一种发自内心的情感。只要心与心的距离近了,民族团结就会成为一种习惯、一种生活常态,民族关系就会实现从面对面、手拉手到心连心的逐层升级。

三是要继承和发扬民族团结的光荣传统。内蒙古自治区是我国成立最早的少数民族自治地方,是民族区域自治制度的发源地,具有民族团结的光荣传统。70多年的发展历程中,内蒙古始终保持着团结稳定的良好局面,民族工作取得了显著成绩:贯彻落实党的民族政策,民族区域自治制度得到健全和完善;建立了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,践行了守望相助理念;综合经济实力实现了跨越式发展,人民生活水平显著提升;少数民族文化、教育、卫生、体育等社会事业蓬勃发展;培养出一大批优秀的少数民族干部队伍;开创了内蒙古宗教工作的新局面等,并实现了经济繁荣、政治安定、社会进步、民族团结、边疆安宁的靓丽风景线。在大草原上,从“三千孤儿入内蒙”“草原英雄小姐妹”“齐心协力建包钢”“最好牧场为航天”“朱日和军民一家亲”等一个个动人心弦的民族团结佳话广为流传。

内蒙古之所以能够率先成功地实践民族区域自治制度、成为“模范自治区”、具有民族团结的光荣传统并得到历届党的领导人的认可,就是因为内蒙古各族干部群众在中国共产党的坚强领导下,始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路,始终贯彻落实党的民族理论与民族政策,始终坚持民族团结与祖国统一,和衷共济、守望相助,形成了各民族间相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互借鉴、相互帮助的良好社会氛围。我们要不断总结经验,继承和发扬民族团结的优良传统,营造民族团结进步的良好社会氛围,不断开创我区民族团结进步事业的新局面,继续保持模范自治区的崇高荣誉。

作为一名高校教师,我们有责任有义务积极引导各族师生树立正确的祖国观、历史观、民族观、文化观、宗教观,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同发展繁荣,谱写民族团结新篇章,努力开创新时代民族工作新局面;作为一名无党派人士特别是校知联会副会长,要积极参加学校、学院组织的各项活动,特别是要协助知联会组织好“石榴籽+”品牌活动,发挥先锋模范作用,带领身边同事和知联会理事一起深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,使之帮助我们在今后的工作中更加自觉从“两个大局”、“两个维护”高度来看待和推进民族工作,学深悟透习近平总书记关于民族工作的重要论述,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线;作为一名少数民族代表人士,更要向“北疆楷模”阿拉坦仓校长这样的先进典型人物学习,学习他们“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的品格和行为,争做“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”的民族地区好干部。

资料来源:胡日查 

文字编辑:李盛林 

图文编辑:李艳茹 

审核:吴爱华      

 

   

 

 

 

阅读: