铸牢中华民族共同体意识 陈晗晟:广泛学习与借鉴 让艺术创作更有生命力

[日期:2020-11-06]

“铸牢中华民族共同意识,党外知识分子在行动”。近日,我校美术学院院长、民革师大支部主委陈晗晟教授接受了内蒙古电视台专访,专访内容如下:

陈晗晟是内蒙古师范大学美术学院院长,专攻中国画, 在三十多年的绘画生涯中,陈晗晟 广纳博收各画种营养,尤其是他对著名画家妥木斯油画特点的学习和研究是他一直在做的功课,广泛的学习与借鉴使陈晗晟的作品有更宽广的表达和更强劲的生命力。

在内蒙古师范大学美术学院研究生画室,陈晗晟正在指导研究生查苏娜创作工笔人物画。工笔人物画是中国传统的绘画形式,怎样用墨着色,怎么借鉴其他绘画语言,是陈晗晟要强调教给学生的。

陈晗晟 内蒙古师范大学美术学院院长创作过程要吸收水彩画的语言,所以我们的工具材料都要改造,这样的画出来以后,我这个东西(绘画作品),它就不是一个传统的程式化或者模式化的东西,它就有现代的因素在。

近年来,陈晗晟创作了《冻云》《牧人》《冬天的赛汉塔拉草原》《大通道》等一系列中国水墨画作品。其中,《大通道》这幅作品运用了全新的笔墨样式和写实的手法,通过独特的画面构图,反映了牧民的现代新生活。这幅作品参加了第十一届全国美术作品展览,并获得内蒙古自治区第十届文学艺术创作“萨日娜”奖。

陈晗晟 内蒙古师范大学美术学院院长:任何画种,它一定要吸收多方面的因素。不管是美术史研究或者是美术创作研究,它一定是要兼容并蓄的,这样对这个事业才能发展起来。

陈晗晟说,在他三十多年的绘画生涯中,我国著名的蒙古族油画家妥木斯对他影响很深,妥木斯会积极吸收中国传统艺术的精华,从民间剪纸和传统玩具中吸取艺术营养,在油画创作中运用中国传统水墨画的写意技法,创作出一系列享誉中外的油画作品。这种广纳博收各画种语言的方法对陈晗晟启发很深。

陈晗晟 内蒙古师范大学美术学院院长:积极吸收传统文化的精华,把它交融在一起,是对我们每个人都有利的,是有好处的,对于我们中华民族持续的繁荣发展都是非常有意义的。