铸牢中华民族共同体意识 贾美林:聚焦民生需求 培养学生家国情怀

[日期:2020-10-26]

“铸牢中华民族共同意识,党外知识分子在行动”。近日,我校化学与环境科学学院院长、九三学社社员贾美林教授接受了内蒙古电视台专访,专访内容如下。

内蒙古师范大学化学与环境科学学院院长贾美林,在26年的教育教学中,牢记责任担当,无论是教书育人,还是科研创新,国家的需要、人民的需要,就是贾美林的选择。

最近,贾美林正带着30多名研究生,在学校的绿色催化重点实验室进行农村牧区饮用水安全项目的数据研究 。

内蒙古师范大学化学与环境科学学院研究生乌仁夫:“平时的分工都不同,研究方向都不一样,但是都是为了一个目标,就是为了这个科研项目,共同努力才能有一个好的结果。”

贾美林的科研团队还和中国科学院赵进才院士合作,研发了农村牧区饮用水净化设备。目前,科研团队已免费给农牧民安装饮用水净化设备 3300 多台,为中小学校安装大型净水设备 80 多台。

内蒙古师范大学化学与环境科学学院院长贾美林:“在研究生培养过程中,特别注重针对我们民族地区的经济社会发展和民生需求,那么我们想的是在攻克科研难题的过程中呢,来增强学生的成就感、荣誉感和社会责任感,强化他的家国情怀和担当意识。”

贾美林说, 在 求学科研生涯中,对她影响最深的是她读本科时的一位教授。这位名叫照日格图的教授凭借多年的学术积累,带领内蒙古师范大学的师生创建了绿色催化重点实验室,为 农村牧区饮用水安全工作奠定基础 。

内蒙古师范大学化学与环境科学学院院长贾美林:“照日格图教授知道家乡的饮用水中氟砷含量高,使得农牧民得病,他就翻阅了大量国内外的文献,发现一些最前沿的科学,发现杭锦 2 号土,对水中的氟离子砷离子的吸附有作用,为我们后期的开发奠定了一定的基础。”

延续照日格图教授的严谨负责的科研精神, 贾美林在自己的教学中,不断思考、突破和创新。考虑到蒙古语授课学生考研积极性逐年增强,考研比例也在逐年增加,贾美林就积极探索让教学更有针对性。

内蒙古师范大学化学与环境科学学院院长贾美林:“他可以有更多的这种机会,更大的能力,能更加增强他的本领和才干,翻过头来,就能更好为家乡建设服务。”