铸牢中华民族共同体意识 高娃:让民族传统体育走向更广阔的舞台

[日期:2020-10-15]

“铸牢中华民族共同意识,党外知识分子在行动”。我校知联会理事、体育学院院长高娃教授长期致力于弘扬民族体育事业,在发展传统体育教育、传承民族体育文化的过程中,把国家通用语言的使用推广贯穿于教学全过程,使民族传统体育走向更广阔的舞台。

近日,高娃院长接受了内蒙古电视台专访,专访内容如下。

内蒙古师范大学体育学院院长高娃,从事高校体育教育工30多年。对国家通用语言文字的熟练使用不仅让高娃成长为一名优秀的体育教师,也帮助她不断推动民族传统体育走向更广阔的舞台。
在内蒙古师范大学体操馆,高娃正在给体育学院本科生上体操普修课。体操课上的一些跳步和腿部力量训练,在高娃的课堂上变成了有趣儿的练习游戏。

内蒙古师范大学体育学院院长 高娃: 教书育人你不是光教书,你得有育人,通过这么一个队形的变化,就让他们感受到越抱团,越团结,他的动作就会越整齐划一,那个感觉特别好。
高娃从小接受的是蒙古语教育,大学毕业后,在内蒙古师范大学体育学院担任体操老师,三十年来,她学习并熟练掌握了国家通用语言文字,把国内国际最前沿的体育知识传授给学生。

内蒙古师范大学体育学院院长 高娃: 给学生讲课也好,从研究方面说也行,就是你要是想再提高一步,想出一些高水平的论文,这样的话你肯定要用到国家通用语言文字。
高娃是体育学院的硕士生导师,她给自己的研究生提了个要求,就是毕业论文尽量要用国家通用语言文字去写。从2002年开始,高娃把自己的科研方向转向民族传统体育,经过近20年的努力,今年9月, 她主持的《“那达慕”国际化融合发展与“草原丝路”体育文化交流研究》获准立项2020年度国家社会科学基金项目。

内蒙古师范大学体育学院院长 高娃: 用国家通用语言文字这样的方式传承出去,你看看蒙古族传统体育文化的路子是不是越来越宽,你想一想它引用的次数,看的人有多少,扩大影响力,也就传承了文化。