民进内蒙古师范大学支部追寻红色革命足迹,寻找爱国奋斗初心

[日期:2019-06-26]

内蒙古自治区乌兰察布市凉城县是著名的革命老区,在抗日战争和解放战争中,勤劳、朴实的老区人民在中国共产党的领导下,浴血奋战、坚持斗争,有力地牵制了日本侵略军和伪蒙军大批兵力,打乱了日寇在绥远地区的侵略部署和国民党顽固派的战略计划,支援了晋西北根据地和陕甘宁边区的抗日斗争和解放斗争,为全国革命胜利做出了应有的贡献,在中国革命斗争史上留下了光辉的一页。

贺龙同志是杰出的共产主义战士,伟大的无产阶级革命家和军事家,我军的创始人之一,国家和军队的卓越领导之一。抗日战争爆发后,贺龙同志任八路军120师师长,率部深入敌后,创建晋西北抗日根据地,并派所部主力一部组成大青山支队,挺进绥远,开辟大青山抗日根据地。1945年10月25日,晋绥野战军司令员贺龙、副司令员周士弟和晋察冀军区司令员聂荣臻率军分3路会合卓资山,相继占领旗下营、白塔,完成对归绥的合围。1945年11月7日,晋绥野战军下辖独立一旅、二旅、三五八旅和绥蒙军区司令员姚喆所率部占领萨拉齐,进至沙尔沁召,贺龙驻沙尔沁召并设立指挥所。在长期的革命斗争中,南征北战,历尽艰险,百折不挠,艰苦奋斗,为人民军队的创建和发展,为革命根据地的开辟和巩固,为争取中国新民主主义革命的胜利,建立了不朽的功勋。

2019年6月25日,民进内蒙古师范大学支部成员和统战部工作人员一起走进贺龙革命活动旧址和绥蒙革命纪念园,追寻红色革命足迹,寻找爱国奋斗初心。

通过对绥蒙革命纪念园和贺龙革命旧址的参观,使大家重温了那段艰难而难忘的革命历史,接受了灵魂的洗礼。民进成员纷纷表示:爱国忧民是知识分子应有的情怀,要通过奋斗去体现。在新时代知识分子应该体现出新的精神风貌。今后,要提升对新时代弘扬爱国奋斗精神的认识,将更多的时间和精力投入到教学科研等本职工作中,将个人发展融入到学校发展中,以实际贡献弘扬爱国奋斗精神,为实现学校“双一流”建设目标做出应有的贡献。