我校马克思主义学院院长李春晖教授领学内蒙古统一战线第八期双月读书会

[日期:2019-06-16]

6月15日,内蒙古统一战线第八期“同心学习 立德圆梦”双月读书会在呼和浩特留学生创业园举行。本次读书会是自治区党委统战部“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要活动。本次读书会的主题是学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。自治区党委常委、统战部部长王莉霞,自治区政协副主席、民盟区委主委董恒宇等领导参加了读书会。自治区党委统战部机关干部、自治区各民主党派青年骨干、无党派人士、自治区团委代表、自治区青联委员代表、少数民族代表、宗教界代表人士、党外知识分子、企业青年骨干代表、归国留学人员代表、港澳台侨青年代表约180余人共读共学习近平总书在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。

收看《新闻联播》纪念五四运动100周年大会报道

读书会由自治区党委统战部副巡视员李成广、内蒙古卫视主持人胡霄燕主持。

我校马克思主义学院院长李春晖教授领学了本期读书会。她首先和与会者一起回顾了习近平总书记对五四运动“三个伟大”的界定,并围绕五四运动的三个划时代意义对五四运动进行了详细解读和领学。

参加4月30日纪念五四运动100周年大会的内蒙古代表和各行业代表依次发言,他们分别从不同的视角谈了对习近平总书在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神的深切感受。金满仓常务副部长对各位代表的发言进行一一点评。

读书会最后,我校音乐学院副院长肖英群副教授、李祥平副教授携音乐学院三名同学领唱《我和我的祖国》。

五四运动是现代中国的青春记忆,它以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。五四运动以来的100年,从新民主主义革命时期为国家命运前途的冲锋陷阵,到社会主义革命和建设时期“愿为祖国献青春”的铮铮誓言,再到改革开放时期“团结起来,振兴中华”的时代强音,中国青年运动的发展脉络和灵魂主线一直都紧紧围绕民族复兴这个主题,始终在中国共产党的领导下沿着正确道路奋勇前进。面向民族复兴的新征途,身处波澜壮阔的新时代,不只是当代青年,每一个人都恰逢其时、重任在肩,都要继承发扬永久奋斗的伟大传统,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,与时代同步伐、与人民共命运,拓展人生舞台,激发进取动力。奋斗者永远是年轻。不同年龄、不同职业的奋斗者相向而行,齐心协力,就一定能够完成光荣使命,让世界见证中华民族的伟大复兴!

我校党外知识分子任晓彤、苏龙高娃以及统战部工作人员参加了读书会。