全区党外知识分子统战工作培训暨党外知识分子联谊会工作推进会召开

[日期:2019-06-06]

6月5日,全区党外知识分子统战工作培训暨党外知识分子联谊会工作推进会在内蒙古饭店召开。自治区党委统战部副部长、台办主任赵宏副部长及自治区党委统战部无党派人士和党外知识分子工作处相关负责同志参加了推进会;我区各盟市、满洲里、二连浩特市委统战部,各高等院校党委统战部,各科研院所、国有企业党委统战部负责人及上述单位的知识分子联谊会负责人共160余人参加了会议。

推进会上,邀请了中央统战部五局陈先和副局长,以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导做好无党派人士和党外知识分子统战工作》为题作了专题讲座,围绕对习近平总书记关于知识分子工作的重要思想理解、党外知识分子统战工作着力重点和无党派人士工作等三个方面进行了辅导。

会议还传达了《习近平总书记关于知识分子工作重要讲话(摘编)》精神,传达了“全国党外知识分子统战工作培训暨党外知识分子联谊会工作推进会”精神,特别是传达学习了中央统战部戴均良副部长的讲话精神:一是深入领会习近平总书记关于知识分子工作的新要求,增强做好知联会工作的责任感。二是加强党的领导,确保知联会正确发展方向。三是坚持组织起来,充分发挥知联会独特作用。四是创新工作思路,不断加强知联会发展活力。五是加强自身建设,切实提升知联会整体效能。

推进会上,部分高校及盟市统战部门负责同志还就党外知识分子工作情况进行交流发言。

赵宏副部长在总结讲话中强调,今后,各盟市、各高校统战部门要进一步提高政治站位,切实增强做好新时期党外知识分子联谊会工作的责任感、紧迫感;要加强党对知联会工作的领导,确保正确的政治方向;要注重实践创新,扎实推动党外知识分子联谊会取得实效;要加强组织建设,不断提升党外知识分子联谊会工作整体效能。

目前,我校还没有成立党外知识分子联谊会(以下简称“知联会”)和归国留学人员联谊会(以下简称“留联会”)。校党委统战部正在按照自治区统战部和校党委的部署和要求,于暑假前尽快组织成立。知联会和留联会成立后,将积极发挥其在无党派知识分子和归国留学人员中的重要引领作用,紧紧围绕学校发展战略建言献策,服务学校中心工作。