自治区党委统战部常务副部长金满仓、副部长赵宏一行赴我校调研

[日期:2019-04-12]

4月10日上午,自治区统战部常务副部长金满仓、副部长赵宏一行四人莅临我校,就党外知识分子选拔、培养、使用情况进行调研座谈。我校党委书记黄雅丽,党委副书记、纪委书记高云峰,组织部、党政办、统战部负责人以及学校民主党派和无党派人士代表、1980年以后出生的副高级以上党外知识分子代表和1980年以后出生的少数民族副处级以上党员领导干部代表等20余人参加了座谈并陪同实地考察。
  调研组先后到学校生物标本馆、内蒙古自治区绿色催化重点实验室、内蒙古文化创意产业研究基地等地,详细观看并了解了我校党外知识分子负责的重点实验室、工作室等的建设发展情况,并与随行人员亲切交流。
  金部长一边调研一边和与会人员亲切交谈。他强调,党外知识分子工作是统一战线的基础性工作,党外知识分子是统一战线的人才源泉,我们党历来把知识分子工作作为统战部门的一项重要工作来抓。多年来,各级统战部门为做好党外知识分子工作做了大量工作,积累了丰富的经验,取得了重要成果,也深受党外知识分子欢迎和各级党委的重视。长期实践证明,统战部门既有必要也完全可以做好党外知识分子工作。
  在交流过程中,金部长还运用生动的实例向与会人员介绍了统一战线工作的性质、职能以及做好统战工作的方式方法,重点强调了民主党派和无党派人士参政议政的重要性以及如何利用“直通车”、“零讯”等平台参政议政等,鼓励党外知识分子充分发挥自身的学术优势,利用正常渠道积极为学校事业和社会发展多提宝贵意见、积极踊跃建言献策。
  赵部长在座谈会上强调,知识分子工作是全党的一项重要工作,高校和科研院所是知识分子密集的地方,也是做好党的统一战线工作的重要领域。调研组此行的目的是为了充分了解并掌握我区各高校党外知识分子和党外干部的总体情况,为建立并完善党外知识分子人才储备库、建立培养、选拔、使用年轻的党外干部的制度机制做准备。赵部长同时要求我校尽快成立“党外知识分子联谊会”(简称“知联会”),并以知联会为载体,凝聚广大党外知识分子,加强与他们之间的沟通交流,为他们搭建一个政治协商、参政议政、民主监督、联络联谊的良好平台。
  与会党外知识分子代表纷纷表示,这次调研交流使他们对党外知识分子队伍建设有了进一步的认识与理解,作为一名党外干部和党外知识分子,必定更加珍惜当下、履职尽责,为全面建设小康社会,推进学校“双一流”建设和发展发挥更大的作用。
  黄书记最后表示,感谢自治区党委统战部对师范大学的关注。师范大学历来重视对少数民族干部和党外干部的培养、选拔和使用工作。特别是去年年底,学校圆满完成了处级干部换届聘任工作,学校各级领导干部队伍结构进一步优化,干部队伍专业化、年轻化水平进一步提高,党外副处级以上干部占处级干部总数的10.6%,在自治区各高校中比例较高。目前,学校有很多重要岗位的主要负责人都由党外干部担任,这也充分彰显了师范大学在培养、使用优秀党外干部方面的优势。今后,校党委将更加重视对党外干部的培养选拔使用,做好凝聚人心工作,凝聚工作合力,共同把学校建设好。