自治区党委常委、统战部部长王素毅莅临我校调研指导工作

[日期:2010-11-24]

11月22日上午,自治区党委常委、统战部部长王素毅同志莅临我校调研指导工作,陪同调研的有自治区教育厅副厅长满达及自治区党委高校工委、统战部、教育厅等有关处室负责同志。我校在田家炳教育书院楼715会议室召开会议,就学校统一战线工作向王素毅部长一行进行专题汇报。我校副校长、自治区政协副主席郑福田,我校教授、自治区政协副主席肖黎声参加了汇报会。我校党委书记陈中永,党委副书记、校长杨一江,党委副书记格日乐图,副校长照日格图出席会议,参加会议的还有学校有关部门负责同志和党外人士代表。会议由我校校长杨一江主持。
      会上,我校党委书记陈中永就内蒙古师范大学统一战线工作进行了汇报。 他指出,近60年来,学校全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,不断提高教育教学水平和科研水平,社会服务能力显著增强,为自治区经济发展和社会进步做出了重要贡献。同学校其他工作一样,统战工作在学校发展建设中发挥了重要作用。特别是进入新世纪以来,在自治区党委统战部的指导支持下,学校秉承统战工作的传统和优势,认真贯彻落实中央第十九次、二十次统战工作会议和全国高校统战工作会议精神,不断开创统战工作新思路,取得了一定的成绩。
      陈书记从我校统战工作的组织领导、干部队伍建设、作风建设及制度建设等六个方面全面介绍了我校统战工作的开展情况。他强调,在多年的工作实践中,校党委深刻地体会到,提高认识,加强领导,是做好学校统战工作的基础;结合实际,突出重点和特色,是做好学校统战工作的关键;协调各方积极参与,是做好学校统战工作的有力保障。针对目前工作中存在的一些不足和需要改进的地方,陈书记表示,学校将继续深入贯彻落实科学发展观和党的统战工作政策,不断总结经验,发扬成绩,加大工作力度,创新工作思路和方法,充分调动全校师生的积极性和创造性,进一步做好统战工作,发挥各方面力量,努力把学校建设成为具有鲜明地区和民族特色的教学研究型综合性师范大学。
      听取汇报后,王素毅部长充分肯定了我校统战工作所取得的成绩,认为我校对统战工作高度重视,工作有部署、有检查、有落实、有总结;汇报条理清晰,内容详实具体,有特色、有亮点。王素毅部长结合高校统战工作的实际,着重讲了三点意见:一是要从党的统一战线和党的事业全局的战略高度,充分认识高校在人才培养和党外人士工作中的重要作用;二是要从维护民族团结和边疆稳定的大局出发,充分认识高校在做好民族团结和宗教工作中的重要责任;三是要进一步加强和改进统一战线工作。王部长还结合当前国际国内形势,就民族、宗教、维稳等方面工作进行了深入剖析和讲解。
      我校校长杨一江在讲话中希望全体与会人员要认真学习领会王部长重要讲话精神,进一步明确统战工作的发展思路,下大气力把学校统战工作做的更好。杨校长结合我校统战工作实际,就学校下一步统战工作的思路提出两点要求:一是要从党和国家建设发展、祖国统一、边疆稳定的战略高度,进一步提高对新形势下做好高校统战工作重要性的认识;二是要进一步创造条件,保障高校统战成员更好地参政议政,同时为他们搭建科学、合理、多样化的平台,充分发挥他们在人才培养、科学研究、服务社会等方面的重要的不可替代的作用。
      汇报结束后,王素毅部长还与我校党外人士进行了座谈交流。