我校组织党外知识分子学习十九大精神

[日期:2017-11-06]

11月3日下午,校党委统战部组织召开了向党外知识分子解读学习十九大精神报告会。校党委副书记、纪委书记高云峰向与会党外知识分子作了题为《新时代·新征程·新目标——十九大报告学习解读》的专题报告。校党委组织部部长李向东出席,我校部分党外知识分子代表聆听了报告。报告会由统战部副部长恩和巴雅尔主持。

高云峰通过展示和分析大量数据和事例,从政治、经济、军事和外交层面解读了中国特色社会主义进入新时代的标志,明确了何为“新时代”,如何理解和界定“新时代”,“新时代”的特征是什么,解读了习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”与“十四个坚持”的核心要义,解读了建设社会主义现代化国家“两步走”战略的内涵。高云峰希望与会党外同志们坚定信念,继续发挥党外知识分子的独特作用,为学校的建设和发展多提宝贵意见和建议,做出更大的贡献。
  恩和巴雅尔结合中央统战工作会议精神,系统解读了十九大报告中有关统一战线工作的精神,并征求与会人员对我校统一战线工作的意见和建议。
  民盟师大委员会主委徐杰(生命科学与技术学院)、副主委刘瑞军(附属第二中学)、民革师大支部主委陈晗晟(民族艺术学院)、九三学社高校第四直属支部主委肖英群(音乐学院)、九三学社社员包俊东(数学科学学院)、民进师大支部副主委李丽(文学院)、无党派人士人士代表乌兰图雅(地理科学学院)、阿拉腾图娅(地理科学学院)、李咏兰(生命科学与技术学院)等党外人士结合报告会内容,畅谈十九大感想。他们感到,听了报告会的解读,加深了对“新时代”主题及习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;他们深切地体会到,我国改革开放以来的成就证明了中国共产党强有力的领导是中国特色社会主义最大的本质特征和优势所在,也体现了中国特色民主政治的强大生命力和感召力,作为新时代的中国人倍感自豪;大家的共同心愿是“不忘初心逐梦新时代,牢记使命同创新辉煌,凝心聚力共画同心圆”,并表示将努力发挥民主党派组织和党外知识分子的独特作用,深入调研,积极建言献策,为自治区和学校的建设与发展贡献自己的力量,同时,也希望学校多组织此类形式的学习和交流,有助于系统学习执政党的大政方针,了解各方观点。此外,与会党外知识分子表示,对校党委多年来对民主党派组织工作和无党派知识分子工作的重视与支持以及对党外知识分子的关心表示感谢和满意,并对我校进一步做好统一战线工作提出了建议。
  恩和巴雅尔在报告会总结中感谢党外同志们长期以来对学校统一战线工作的理解和支持,他谈到,学校统战部始终是党外知识分子的家,希望党外同志们结合自己的工作和特长继续关心和支持统战部工作,统战部将努力提升服务水平,加强新媒体平台建设,强化与民主党派组织和无党派人士的协商沟通和协作互动,更好地支持民主党派组织和无党派人士的学习培训与调研。党委统战部将认真学习并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的新时代统一战线理论,结合我校实际,开创我校统一战线工作的新局面。