自治区督察组来我校督查宗教工作

[日期:2017-06-05]

6月1日下午,由自治区党委统战部副部长、自治区宗教局局长王月虎为组长的自治区第三督查调研组来我校,对我校贯彻落实全国和全区宗教工作会议精神情况开展督查调研。党委委员、党办主任布仁吉日嘎拉主持汇报会,学校相关部门和学院负责同志参加了汇报会。
  校党委委员刘九万副校长代表学校向督察组进行了汇报,他从工作部署和制度机制建设、宗教活动、防范和抵御校园传教渗透、存在的问题以及今后的工作要点等方面全面介绍了我校贯彻落实中央和自治区宗教工作会议精神、新形势下加强和改进宗教工作的实施意见的情况。他说,校园不是宗教场所,不准传教和任何宗教渗透,我校高度重视意识形态工作,关注广大师生的宗教信仰问题,在宗教工作中坚持党的宗教工作基本方针,用马克思主义宗教观的立场、观点、方法指导我们的工作,从思政教育、服务管理、人文关怀、课程建设、脱困解惑、理想信念各方面关心爱护包括信教师生在内的广大师生,尊重和保护信教师生的合法权益,依法管理有关涉及校园的宗教工作。
  汇报会上,督察组与我校相关部门负责人就外教聘任和管理、留学生服务管理、“两课”建设、在校生学生服务与管理、文化研究、民族与宗教、信息网建设等各方面进行了座谈。
  督察组王月虎组长发表了重要讲话。他说,通过督查,感觉到师范大学切实重视了宗教工作要求,领会了中央和自治区宗教工作会议的精神,具体办法和措施到位,成立了各种工作机构,目标、方向、办法抓打准,站好意识形态阵地,正确引导信教师生,对他们没有另眼看待,各部门、各环节协调的好,值得肯定。他指出,在我国,没有法外之地、法外之人、法外之教,我们要依法管理校园,严肃落实对校园宗教行为的具体要求。在坚持马克思主义宗教观,坚持中国特色社会主义宗教理论方向的基础上,开展宗教文化研究也是很有必要的,要通过文化理论研究的成果去指导具体工作实践。要认识到宗教存在根源的复杂性,不要过分神秘化,要区分民俗与宗教,对一些历史上形成的民族文化和传统习俗要尊重,要在把握好原则、政策和方法的基础上进一步做好宗教工作。